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16 de set. de 2010

PAPINHAS INDUSTRIALIZADAS, SUCOS DE CAIXINHA, COMIDA CONGELADA...

Comida feita em casa, preparada com ingredientes de qualidade e com pouco sal e gordura, saindo do fogão/forno na hora da refeição é a melhor opção para as crianças (e para adultos também)? Siiiim!

Os sucos feitos na hora, com uma ou várias frutas (preferencialmente as da estação) são mais saborosos e têm maior teor de vitaminas? Siiim!


Continuando a série O QUE É IDEAL E O QUE É REAL (lembram do post chupetas e mamadeiras de junho?), temos que saber dessas premissas sem, no entanto, rejeitar as facilidades da vida moderna. Afinal, as papinhas industrializadas obedecem a critérios rigorosos de seleção de ingredientes e higiene no preparo. Quando Lara e Lucas eram bebês, eu sempre tinha em casa alguns potinhos para dar às crianças nos passeios e restaurantes ou quando não havia tempo de preparar a comida em casa (já tentou fazer um bebê faminto esperar 30 minutos até a comida ficar pronta?). O que eu tentava fazer, quando possível, era misturar o conteúdo do potinho com “comida de verdade”: arroz, carne desfiada, caldo de feijão e o que mais tivesse no lugar que em que estávamos passeando. Ou seja, a comida do potinho serviu muitas vezes como complemento, como o purê do prato.


Eu já falei e repeti sobre a importância da variedade na alimentação. Sendo assim, o ideal seria preparar uma papinha na hora do almoço e outra diferente para o jantar. Mas lá em casa a gente não conseguia fazer isso e, na maioria das vezes, o jantar era a mesma coisa do almoço. Atenção: se na sua casa é assim também, a porção do jantar deve ser separada logo após o preparo em um recipiente pequeno e conservada na geladeira até o momento do consumo. Nada de deixar os alimentos na panela em cima do fogão ou à temperatura ambiente por muitas horas! Se os alimentos preparados no almoço forem também para o jantar, é preciso deixar tudo refrigerado. Se o consumo for para outros dias, aí é preciso pôr no congelador e, preferencialmente em porções pequenas porque o que é descongelado não pode ser congelado novamente. É consumir e descartar o restante.


Congelar a sobra (o que ficou na panela, não os restos do prato) da papinha feita em casa para outro dia ou para o fim de semana não é má ideia,já que é sempre bom ter uma refeição pronta em casa. Eu adoro ir às feiras/verdurão, mas para quem não curte nem a frutaria do supermercado ou não tem tempo para ir com frequência, pode comprar vegetais congelados para preparar as refeições ou fazer suco com polpas de frutas. Quanto aos pratos prontos, não me apetecem nem um pouco as pizzas e lasanhas congeladas que têm por aí e eu só daria às crianças em último caso mesmo. A verdade é que eu nunca gostei muito de comida congelada, ainda que seja prático e que seja possível manter o valor nutricional dos alimentos. Tenho que dar o braço a torcer, no entanto, pela rede francesa de congelados PICARD, que impressiona pela qualidade e imensa gama de produtos. Dá até para oferecer um jantar completo, com entradas, pratos elaborados e sobremesas só abrindo as caixinhas e colocando no forno.

Já que estamos falando de produto europeu, devo dizer que sinto muita falta de alguns itens que ainda não temos por aqui. Nos posts de junho “não é essencial, mas é legal” eu pulei a parte dos alimentos porque seria inviável trazer na mala os iogurtes de bebê , os sucos de caixinha 100% fruta (o de maçã eu bebia como água) e muito mais. Que pena! De todo modo, ainda achando os sucos brasileiros industrializados muito açucarados, eu sempre tenho várias caixinhas em casa e as crianças tomam nos passeios, lanche da escola e às vezes em casa também (quando não há suco feito pela gente, claro)

Resumo da ópera: é mais saudável preparar tudo em casa e pouco antes do consumo, mas, quando isso não é possível, aí podemos recorrer ao freezer ou buscar produtos prontos de qualidade no mercado.

14 comentários:

  1. Kinha, desde que voltei do Paraguas e conversei contigo sobre "alimentação no interior" troquei o Nescau em caixinha (nem era muito fã, mas adotei porque dava pra tomar natural) por Ades congelado e foi a melhor opção... Gosto mais, acredito que seja mais saudável, e menos calórico. Excelente dica! Valeu!

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  2. Vivi, realmente levar marmita de casa é a melhor opção em passeios longos/viagens curtas a lugares sem opção segura de alimentação.
    o melhor é ter uma bolsa térmica. mas uma outra opção é fazer isso mesmo: levar sucos de caixinha congelados para consumir horas depois.
    Pães, torradas, barra de cereais, queijo tipo polenguinho e algumas frutas (banana, maçã, pêra- e muitas outras também, mas essas daí não precisam de faca. é lavar e enrolar em papel filme) são alguns alimentos que podem ser conservados à temperatura ambiente. Já tem opção suficiente para segurar a fome por algumas horas, né? : )

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  3. Com certeza, Kinha! Vou acrescentar esse cardápio nas minhas viagens!
    Valeu!

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  4. olá...sou Marcia mãe (de primeira viagem) do Pedro Henrique que acabou de fazer 6 meses...meu dilema...chegou a hora de introduzir outros alimentos além das mamadas! pois é, mas o Pedro Henrique não tem aceitado bem os sucos e as frutas (ele chora quando ver o suco de laranja.rsss)só aceitou as mamadeiras com Mucilon de arroz...para desespero da mamãe que quer que ele tenha uma alimentação variada...o que devo fazer?

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  5. Oi Márcia!

    Sabe que quando fui introduzir a alimentação sólida da minha primeira filha eu também estava cheia de dúvidas e ansiedade? E olha que eu já era nutricionista há vários anos tinha orientado inúmeras mamães sobre papinhas e tudo mais. É assim mesmo! Nós mães vivemos cheias de dúvidas e dilemas : )

    Aqui no blog já temos várias dicas e informações sobre essa transição do aleitamento materno exclusivo para a etapa leite materno + outros alimentos. Em “assuntos do blog” clique no item “introdução dos alimentos”.

    De todo modo, adianto que essa fase requer muita calma dos pais porque a criança está aprendendo a comer. E isso é uma mudança e tanto! Os bebês, no início, fazem o mesmo movimento da pegada no peito: ou seja, língua para fora. Aí dá a impressão que estão cuspindo, mas não é isso. Outro ponto que devemos considerar é que todo sabor é muito novo e pode demorar um tempo para ser incorporado ao paladar. Sabe quantas vezes devemos oferecer um alimento inicialmente rejeitado até que saibamos que a criança realmente não gosta? De 8 a 10 vezes! Pois é! Pode ser que em breve o Pedro Henrique vire fã de suco de laranja. Mas não é para oferecer em dias seguidos. Ele não quis hoje? Tudo bem! Depois de 2 dias, tente novamente e quem sabe de uma forma diferente, como dar o suco na colher. Se ele gosta de suco de mamão, você pode um dia adicionar suco de laranja em pequena quantidade. Deu certo? Uma outra vez ponha uma proporção maior da laranja, em outro dia ponha só um pouquinho de mamão. E talvez depois desse jogo de proporções ele aceite tomar o suco só de laranja. Com os outros alimentos também fazemos assim. A cenoura no vapor não agradou? Espere mais uns dias e ofereça novamente. Tem que ser como um jogo, um processo sem tanta rigidez. Um dia ele experimentou algo que gostou e come 10 colheradas; outro dia só quis provar e não avançou mais que 3. Tudo bem, é assim mesmo. Nessa fase de introdução dos alimentos, o leite materno continua sendo a base. Uma atitude importante é você comer na frente do seu bebê o alimento rejeitado sem forçar que ele aceite. Assim: você dá uma colherada de banana amassada. Ele não quis? Aí você come com o maior gosto, sem ficar oferecendo mais. Essas imagens vão entrando na cabeçinha do bebê e logo ele vai querer comer o que é (ou a mamãe faz parecer) tão gostoso.

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  6. Nossa, que alívio saber que posso congelar uma papinha feita me casa!!! claro que nao sempre. Mas sair da panela e ir para o congelador uma vez ou outra quebra um super galho!

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  7. meu bebe fez 7 meses e não quer nem saber de suco algum, só o de maça, mas faz ele ficar com o intestino super preso...esses dias dei o de maraacujá light de caixinha...ele adorou!!! Me senti péssima porque aco que não faz bem. agua também ele rejeita... o que fazer? O médico já receitou vitamina c em gotas pela falta de vitamina por ele não toar suco algum. O que devo fazer? chás substituem? Posso dar agua de coco? Usar aspartame nos sucos é uma boa?
    Mari

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  8. Olá Mari,
    seu bebê de 7 meses não está sozinho: muitos outros parecem não querer saber de água. Mas temos que continuar oferecendo (há uns 3 posts no blog sobre o assunto). A principal fonte de hidratação dos bebês (e de todo mundo!) deve ser a água e não sucos, chás, aguá de coco, Essas bebidas podem sim ser oferecidos, mas não podem ser os únicos líquidos que os bebês tomem no dia, eles não substituem a importância da água.

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  9. continuação....
    quanto às vitaminas, caso seu bebê tenha uma boa ingestão de frutas (ou seja, coma umas 3 unidades ou porções por dia), as necessidades de vitamina muito provavelmente estarão supridas. O SUCO NÃO É FUNDAMENTAL, A FRUTA SIM!
    Você pode caprichar nas papinhas de fruta, oferecendo mesmo duas ou mais mescladas no lanche da manhã ou da tarde. Outra dica é adicionar umas gotinhas de limão à papinha do almoço e/ou jantar; assim, a absorção de vitamina C é maior.

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  10. Oi Erika, parabens pelo blog.
    Meu filho está com 9 meses. Gostaria de saber se vc indica alguma marca de suco industrializado para os momentos em que não é possível oferecer o suco natural. Abços. Kenia.

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    1. Oi Kenia! O único suco industrializado que eu oferecia antes dos 12 meses é o suco imtegral de uva. Desses que vêm em garrafa de vidro, sem adição de açúcar. De todo modo eu costumava diluir com água.
      Quanto aos sucos de caixinha, aí só para os maiores mesmo. Aqui no Brasil são poucas as marcas de sucos sem adição de açúcar. Os que eu conheço são o suco de maçã yakult e os sucos da marca green day. Bjs

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    2. Anotei as dicas Érika. Obrigada! Vc conhece um suco da marca Juxx? A informação na caixa diz que é sem adição de acucar, conservantes e corantes. Também diz que possui 62% menos calorias. O de ameixa tem 45 kcal; 11 g de carboidratos; 3g de fibra; 25 mg sódio; vitamina C 42 mg; potassio 25 mg. Não possui proteínas ou gorduras. É produzido no Brasi em São Paulo. Será q/ posso oferecer p/ o meu filhote. Ele tem agora 1 ano e 2 meses? Bjs. Kenia.

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    3. Oi Kênia! Esse Juxx eu nunca vi. Uma informação importante também é o teor de fruta. Já vi sucos com apenas 30% de fruta. é pouco!
      Ainda que sucos industrializados sejam uma possibilidade, é preciso sempre lembrar que, em termos de suco, nada se compara àquele feito no momento de oferecer à criança. é o mais nutritivo (e saboroso também, né?)

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    4. Concordo! É por isso que até agora só dei suco natural. Mas é bom ter uma opção do industrializado para momentos específicos. Se der pra vc pesquisar sobre o Juxx .... Vou ver o teor de fruta (boa dica)Bjus. Kenia.

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