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18 de mai. de 2011

Aleitamento materno. Alguns mitos, algumas verdades e muitos comentários

Se você já estava cansada do “não pode isso, não pode aquilo” no período da gravidez, prepare-se para o que vem pela frente. Parece que todo mundo conhece algum alimento que aumenta ou que “prejudica” o leite. É claro que a intenção das pessoas é ajudar, mas fico um pouco chateada com tantos palpites porque as mamães, e principalmente as de primeira viagem, acabam achando que precisam de algum subterfúgio para que seu leite seja bom o bastante...e isso não é verdade.

Vamos refletir um pouco sobre o que dizem por aí?

Começando do começinho....

COLOSTRO

Fui visitar uma amiga na maternidade e, claro, estavam todos felizes com a chegada do bebê lindo e saudável. A vovó me chamou para fazer um pedido:

- Erika, vamos pedir um pouco de leite para alguma outra mãe do andar?

- Mas por que, tia? Está havendo algum problema com a amamentação?

- Não, de jeito nenhum, mas é que esse líquido que sai do peito no começo, esse amarelado e espesso (o colostro), além de não alimentar nada, ainda pode fazer mal para o meu neto”.

É EXATAMENTE O CONTRÁRIO!!!! O colostro é importantíssimo para o bebê! Além de ajudar a eliminar o mecônio (as primeiras fezes), esse primeiro leite contém muitas células de defesa e alimenta sim. De fato, o colostro é menos calórico que o leite maduro (o que é produzido mais ou menos duas semanas depois do parto, antes dele vem o leite de transição) e nos primeiros dias o bebê parece querer mamar o tempo todo. Mas não significa que esteja com fome! O colostro é muito nutritivo, mas o começo é um mundo de novidades para a mamãe e seu filhote. Por isso, é muito importante que um profissional veja como o bebê está mamando para assegurar que o posicionamento tanto da mamãe como do bebê estejam corretos.

Seios grandes, muito leite; seios pequenos, pouco leite? Não é verdade! O que dá tamanho ao peito é o tecido adiposo (gordura), enquanto o leite é produzido nas glândulas mamárias e elas estão aos montes embaixo da pele de peitos grandes ou bem pequenos.

E agora o que sempre dá o que falar...há alimentos que ajudam a aumentar o leite? Não, um alimento, por si só, não tem essa propriedade de aumentar a sua produção diária de leite. Para a amamentação ser um sucesso, há vários outros fatores importantes que não apenas a alimentação da mãe. Vamos aos principais:


enferneira orientando uma lactante. barriga voltada
para a mamãe, mão em concha, corpinho bem apoiado no antebraço.
para ficar melhor, a mãe só poderia estar sentada para ficar mais
confortável. Foto do site da Organização Mundial de Saúde http://www.who.int/ 
- POSICIONAMENTO DA MÃE: quando tudo já está nos conformes, você vai se ver amamentando de pé, falando ao telefone, lendo e de tudo o mais que é jeito. Mas no começo a lactante precisa de ajuda para ter uma boa postura ao amamentar o seu bebê. Às vezes a ansiedade é tamanha que a mãe nem percebe que está completamente desconfortável. Não há uma única posição para amamentar, há várias e você pode usar ora uma, ora outra a depender do momento ou de como se sinta melhor. As posições para amamentar gêmeos foram testadas e aprovadas, só parei de pôr Ana e Davi ao mesmo tempo no peito porque já cresceram muito, e como mamam mais rápido já conseguem esperar a sua vez.

Qualquer que seja a posição escolhida, para conforto da mãe, é importante que os braços dela não estejam segurando o bebê e sim apoiando-o; por isso é sempre bom ter por perto travesseiros ou almofadas para pôr embaixo do bebê. Outra coisa é a mão da mãe no peito. Antigamente se fazia a “posição tesoura” no bico, mas não é adequado. O ideal é a mãe pegar sua mama com a mão em “concha” quando for amamentar.

- POSIÇÃO DO BEBÊ. Boquinha bem aberta, lábios voltados para fora (como a de um peixinho), abocanhando toda ou parte da auréola. Os bebês já nascem com o reflexo da sucção, mas isso não quer dizer que não se possa aperfeiçoar/ ensinar a pega. Às vezes é preciso tirar e pôr várias vezes o bebê da mama até que o encaixe (a pega) esteja correto. Você pode usar o indicador para empurrar o queixo do bebê para baixo e assim forçar a boca a abrir mais. Se precisar tirar o bebê do peito para ajeitar a posição, use o dedo mindinho no cantinho da boquinha dele e ela se abrirá sem machucar seu mamilo.

Esse post está ficando (já ficou!) gigante e vou parando por aqui. Para encerrar, só mais algumas linhas sobre a alimentação. Mesmo que não haja comprovação que um alimento aumente a produção de leite, canjica e outros alimentos à base de milho são de fato muito nutritivos. Se você gosta (e também para não desagradar vovós, tias, etc.), vá em frente, coma! E a cerveja preta? Ainda que seja fonte de proteínas e tenha bastante água, também não interfere na produção de leite. De todo modo, como o teor alcoólico dessa bebida não é muito alto, depois da última mamada do dia (e se você gosta, claro), um copo não faz mal algum.Viu, você já não precisa mais brindar com água com gás.



2 comentários:

  1. Kinha, teus posts são perfeitos... ontem saí com umas amigas e o assunto foi: Cerveja preta para aumentar produção de leite! Pude participar da conversa graças aos teus posts, e hoje esclareceste nossas dúvidas... Bom demais!
    Adoro teu blog, Kinha!

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  2. Vica, essa crença em relação à cerveja preta é tão forte que fui tentar descobrir o porquê, a origem dessa “tradição”. Não achei explicação em nenhum na área de saúde, já que é consenso (pelo menos até onde sei e estudei) que nenhum alimento pode, sozinho, aumentar a produção de leite. O que encontrei foi uma reportagem da revista Superinteressante sobre o assunto. Aí vai o link:

    http://super.abril.com.br/superarquivo/2005/conteudo_370527.shtml

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