Vamos refletir um pouco sobre o que dizem por aí?
Começando do começinho....
COLOSTRO
Fui visitar uma amiga na maternidade e, claro, estavam todos felizes com a chegada do bebê lindo e saudável. A vovó me chamou para fazer um pedido:
- Erika, vamos pedir um pouco de leite para alguma outra mãe do andar?
- Mas por que, tia? Está havendo algum problema com a amamentação?
- Não, de jeito nenhum, mas é que esse líquido que sai do peito no começo, esse amarelado e espesso (o colostro), além de não alimentar nada, ainda pode fazer mal para o meu neto”.
É EXATAMENTE O CONTRÁRIO!!!! O colostro é importantíssimo para o bebê! Além de ajudar a eliminar o mecônio (as primeiras fezes), esse primeiro leite contém muitas células de defesa e alimenta sim. De fato, o colostro é menos calórico que o leite maduro (o que é produzido mais ou menos duas semanas depois do parto, antes dele vem o leite de transição) e nos primeiros dias o bebê parece querer mamar o tempo todo. Mas não significa que esteja com fome! O colostro é muito nutritivo, mas o começo é um mundo de novidades para a mamãe e seu filhote. Por isso, é muito importante que um profissional veja como o bebê está mamando para assegurar que o posicionamento tanto da mamãe como do bebê estejam corretos.
Seios grandes, muito leite; seios pequenos, pouco leite? Não é verdade! O que dá tamanho ao peito é o tecido adiposo (gordura), enquanto o leite é produzido nas glândulas mamárias e elas estão aos montes embaixo da pele de peitos grandes ou bem pequenos.
E agora o que sempre dá o que falar...há alimentos que ajudam a aumentar o leite? Não, um alimento, por si só, não tem essa propriedade de aumentar a sua produção diária de leite. Para a amamentação ser um sucesso, há vários outros fatores importantes que não apenas a alimentação da mãe. Vamos aos principais:
enferneira orientando uma lactante. barriga voltada para a mamãe, mão em concha, corpinho bem apoiado no antebraço. para ficar melhor, a mãe só poderia estar sentada para ficar mais confortável. Foto do site da Organização Mundial de Saúde http://www.who.int/ |
- POSICIONAMENTO DA MÃE: quando tudo já está nos conformes, você vai se ver amamentando de pé, falando ao telefone, lendo e de tudo o mais que é jeito. Mas no começo a lactante precisa de ajuda para ter uma boa postura ao amamentar o seu bebê. Às vezes a ansiedade é tamanha que a mãe nem percebe que está completamente desconfortável. Não há uma única posição para amamentar, há várias e você pode usar ora uma, ora outra a depender do momento ou de como se sinta melhor. As posições para amamentar gêmeos foram testadas e aprovadas, só parei de pôr Ana e Davi ao mesmo tempo no peito porque já cresceram muito, e como mamam mais rápido já conseguem esperar a sua vez.
Qualquer que seja a posição escolhida, para conforto da mãe, é importante que os braços dela não estejam segurando o bebê e sim apoiando-o; por isso é sempre bom ter por perto travesseiros ou almofadas para pôr embaixo do bebê. Outra coisa é a mão da mãe no peito. Antigamente se fazia a “posição tesoura” no bico, mas não é adequado. O ideal é a mãe pegar sua mama com a mão em “concha” quando for amamentar.
- POSIÇÃO DO BEBÊ. Boquinha bem aberta, lábios voltados para fora (como a de um peixinho), abocanhando toda ou parte da auréola. Os bebês já nascem com o reflexo da sucção, mas isso não quer dizer que não se possa aperfeiçoar/ ensinar a pega. Às vezes é preciso tirar e pôr várias vezes o bebê da mama até que o encaixe (a pega) esteja correto. Você pode usar o indicador para empurrar o queixo do bebê para baixo e assim forçar a boca a abrir mais. Se precisar tirar o bebê do peito para ajeitar a posição, use o dedo mindinho no cantinho da boquinha dele e ela se abrirá sem machucar seu mamilo.
Esse post está ficando (já ficou!) gigante e vou parando por aqui. Para encerrar, só mais algumas linhas sobre a alimentação. Mesmo que não haja comprovação que um alimento aumente a produção de leite, canjica e outros alimentos à base de milho são de fato muito nutritivos. Se você gosta (e também para não desagradar vovós, tias, etc.), vá em frente, coma! E a cerveja preta? Ainda que seja fonte de proteínas e tenha bastante água, também não interfere na produção de leite. De todo modo, como o teor alcoólico dessa bebida não é muito alto, depois da última mamada do dia (e se você gosta, claro), um copo não faz mal algum.Viu, você já não precisa mais brindar com água com gás.
Kinha, teus posts são perfeitos... ontem saí com umas amigas e o assunto foi: Cerveja preta para aumentar produção de leite! Pude participar da conversa graças aos teus posts, e hoje esclareceste nossas dúvidas... Bom demais!
ResponderExcluirAdoro teu blog, Kinha!
Vica, essa crença em relação à cerveja preta é tão forte que fui tentar descobrir o porquê, a origem dessa “tradição”. Não achei explicação em nenhum na área de saúde, já que é consenso (pelo menos até onde sei e estudei) que nenhum alimento pode, sozinho, aumentar a produção de leite. O que encontrei foi uma reportagem da revista Superinteressante sobre o assunto. Aí vai o link:
ResponderExcluirhttp://super.abril.com.br/superarquivo/2005/conteudo_370527.shtml