Semana passada, uma amiga me enviou um texto sobre o perigo dos corantes em balas e pirulitos e pediu minha opinião. Gosto muito de ler o que sai sobre alimentos e nutrição em revistas e jornais não exatamente pelo conteúdo, mas para saber como a população em geral é informada sobre assuntos tão importantes. Acho muito válidas as notícias sobre as pesquisas, novas descobertas, mas discordo do tom exageradamente alarmista ou excessivamente otimista sobre algum alimento ou propriedade dele.
 |
megavitaminada acerola |
Vamos aos exemplos, digamos assim, positivos. Vocês se lembram de quando a acerola começou a ganhar fama? Eu era criança e me lembro de ouvir frases assim: “Uma acerola vale mais de 50 laranjas”, “os seus problemas de resfriado acabaram: basta uma acerola por dia”. O frenesi foi tamanho que meu pai plantou um pé de acerola na nossa casinha do Maranhão. Bem, a acerola é realmente campeã no quesito vitamina C e o suco dessa fruta é uma delícia, mas alguns detalhes devemos levar em consideração: o corpo não estoca vitamina C; ou seja, não adianta comer 20 acerolas em um único dia e pensar que está protegido por um mês, o consumo de alimentos fonte de vitamina C deve ser diário. Se a acerola for consumida em forma de suco, deve-se beber imediatamente após o preparo para que não haja perdas vitamínicas. Outro ponto: a acerola ganha sim da laranja (e de todas as outras frutas) no quesito concentração de vitamina C, mas a laranja, quando consumida com bagaço, tem a supervantagem de agregar fibras à dieta. Enfim, acerola é o máximo, mas não é tudo.
 |
os tão benéficos carotenóides não são exclusividade do tomate.
Também estão presentes no mamão, manga, goiaba, cenoura... |
Mais um....consumo de tomate como prevenção de alguns tipos de câncer (principalmente próstata). A justificativa seria a grande concentração de licopeno presente no fruto. Corretíssimo! O licopeno é um tipo de carotenóide (corante natural de algumas frutas e legumes) com propriedades antioxidantes e o consumo diário de tomate deve sim ser incentivado, mas nem 1 kg de licopeno é capaz de neutralizar os efeitos nefastos do cigarro, excesso de bebida alcoólica e de uma alimentação pobre em fibras e com predominância de gorduras e embutidos. Não há remédio ou alimento milagroso: é preciso ter uma vida saudável para ter uma vida melhor.
Esse texto está ficando longo e nem comecei a falar dos corantes…
Se olharmos em minúcias a composição de muitos alimentos industrializados disponíveis no mercado, ficaremos preocupados com o que estamos consumindo ou dando para nossas crianças comerem. É corante e conservante que não acaba mais! O texto que minha amiga enviou fala justamente de todos os perigos para a saúde a que vários componentes de balas e pirulitos estão associados. Os pais não devem ficar aterrorizados nem é necessário proibir o consumo das guloseimas que as crianças gostam tanto, mas MUITA ATENÇÃO! A indústria alimentícia não mente ao dizer que os produtos foram testados, que são seguros, etc e tal, mas omitem a informação que o consumo excessivo (algo nada raro entre as crianças) de determinados alimentos ou de determinados ingredientes são potencialmente danosos e mesmo cancerígenos. Quando eu disse para tomarmos cuidado com o tom alarmista, é justamente para que os pais não leiam uma reportagem e se apavorem. No caso de corantes em balas, seria necessário um consumo grande e praticamente diário para que houvesse algum dano à saúde. Mas o problema é justamente que muitas crianças podem estar nessa categoria “de risco”. Meus filhos adoram balinhas e uma maneira que encontrei para diminuir bastante os excessos foi instituir o pote dos bombons (conto os detalhes
aqui).
 |
Balas e pirulitos: quanto MENOS, MELHOR! |
 |
Pão de verdura.
Novos sabores incorporados, novas
possibilidades de refeições |
A indústria alimentícia usa largamente os corantes justamente porque a cor nos alimentos atrai bastante a criançada. Que tal se contra-atacarmos oferecendo aos nossos filhos alimentos bem mais saudáveis e “naturalmente coloridos”? Já falamos inúmeras vezes da importância de um prato com alimentos variados e coloridos no almoço e jantar, mas os lanches também podem ser cheios de cor e sabor. Exemplos? Bolo de frutas e pão de verduras, como beterraba, cenoura e couve. Quando meu filho vai à padaria, sempre me pede um desses, que ele apelidou de “pão de queijo colorido”. Aí vocês poderiam se questionar: mas os nutrientes das frutas e verduras são preservados quando vão para o forno? A verdade é que muita coisa boa se perde sim. Não dá, por exemplo, para pensar em consumo de vitamina C quando se faz um bolo de laranja. Mas isso não invalida esses bolos e pães especiais porque, além de continuarem sendo nutritivos, estimulam a criança a provar sabores novos ou que elas pensavam não gostar. Quem sabe depois de aprovar o pão cor-de-rosa o seu filho não incorpore a beterraba ralada na alimentação?
 |
Bolo de laranja. A vitamina C a gente perde, a cor e o sabor não |
A mídia é mesmo fogo! O problema é sempre o exagero.
ResponderExcluirEsse ano mesmo teve uma capa da Veja que foi falando sobre o Victoza, um medicamento que é utilizado contra o diabetes e que promove perda de peso. Parecia o milagre do milênio! Perda de peso sem exercício físico e sem reeducação alimentar. Quando na verdade isso não existe! Pelo menos não até hj!
Enfim, aqui em São Luís os diabéticos que necessitam do Victoza estão sofrendo, pois sempre que o medicamento chega as farmácias acaba na mesma hora. Um absurdo!
A nutrição, a medicina e a população sempre acabam sofrendo com essas notícias alarmantes!
Muito interessante teu comentário, Dê!
ResponderExcluirPost excelente! Notícias sensacionalista são muito perigosas.. a pessoa precisa ter sabedoria pra ponderar cada novidade!
ResponderExcluirNão conheço esses "pães coloridos"! Vou procurar!