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5 de dez. de 2011

As crianças e os corantes

Semana passada, uma amiga me enviou um texto sobre o perigo dos corantes em balas e pirulitos e pediu minha opinião. Gosto muito de ler o que sai sobre alimentos e nutrição em revistas e jornais não exatamente pelo conteúdo, mas para saber como a população em geral é informada sobre assuntos tão importantes. Acho muito válidas as notícias sobre as pesquisas, novas descobertas, mas discordo do tom exageradamente alarmista ou excessivamente otimista sobre algum alimento ou propriedade dele.


megavitaminada acerola
 Vamos aos exemplos, digamos assim, positivos. Vocês se lembram de quando a acerola começou a ganhar fama? Eu era criança e me lembro de ouvir frases assim: “Uma acerola vale mais de 50 laranjas”, “os seus problemas de resfriado acabaram: basta uma acerola por dia”. O frenesi foi tamanho que meu pai plantou um pé de acerola na nossa casinha do Maranhão. Bem, a acerola é realmente campeã no quesito vitamina C e o suco dessa fruta é uma delícia, mas alguns detalhes devemos levar em consideração: o corpo não estoca vitamina C; ou seja, não adianta comer 20 acerolas em um único dia e pensar que está protegido por um mês, o consumo de alimentos fonte de vitamina C deve ser diário. Se a acerola for consumida em forma de suco, deve-se beber imediatamente após o preparo para que não haja perdas vitamínicas. Outro ponto: a acerola ganha sim da laranja (e de todas as outras frutas) no quesito concentração de vitamina C, mas a laranja, quando consumida com bagaço, tem a supervantagem de agregar fibras à dieta. Enfim, acerola é o máximo, mas não é tudo.

os tão benéficos carotenóides não são exclusividade do tomate.
Também estão presentes no mamão, manga, goiaba, cenoura...
Mais um....consumo de tomate como prevenção de alguns tipos de câncer (principalmente próstata). A justificativa seria a grande concentração de licopeno presente no fruto. Corretíssimo! O licopeno é um tipo de carotenóide (corante natural de algumas frutas e legumes) com propriedades antioxidantes e o consumo diário de tomate deve sim ser incentivado, mas nem 1 kg de licopeno é capaz de neutralizar os efeitos nefastos do cigarro, excesso de bebida alcoólica e de uma alimentação pobre em fibras e com predominância de gorduras e embutidos. Não há remédio ou alimento milagroso: é preciso ter uma vida saudável para ter uma vida melhor.

Esse texto está ficando longo e nem comecei a falar dos corantes…

Se olharmos em minúcias a composição de muitos alimentos industrializados disponíveis no mercado, ficaremos preocupados com o que estamos consumindo ou dando para nossas crianças comerem. É corante e conservante que não acaba mais! O texto que minha amiga enviou fala justamente de todos os perigos para a saúde a que vários componentes de balas e pirulitos estão associados. Os pais não devem ficar aterrorizados nem é necessário proibir o consumo das guloseimas que as crianças gostam tanto, mas MUITA ATENÇÃO! A indústria alimentícia não mente ao dizer que os produtos foram testados, que são seguros, etc e tal, mas omitem a informação que o consumo excessivo (algo nada raro entre as crianças) de determinados alimentos ou de determinados ingredientes são potencialmente danosos e mesmo cancerígenos. Quando eu disse para tomarmos cuidado com o tom alarmista, é justamente para que os pais não leiam uma reportagem e se apavorem. No caso de corantes em balas, seria necessário um consumo grande e praticamente diário para que houvesse algum dano à saúde. Mas o problema é justamente que muitas crianças podem estar nessa categoria “de risco”. Meus filhos adoram balinhas e uma maneira que encontrei para diminuir bastante os excessos foi instituir o pote dos bombons (conto os detalhes aqui).
Balas e pirulitos: quanto MENOS, MELHOR!
Pão de verdura.
Novos sabores incorporados, novas
possibilidades de refeições
 A indústria alimentícia usa largamente os corantes justamente porque a cor nos alimentos atrai bastante a criançada. Que tal se contra-atacarmos oferecendo aos nossos filhos alimentos bem mais saudáveis e “naturalmente coloridos”? Já falamos inúmeras vezes da importância de um prato com alimentos variados e coloridos no almoço e jantar, mas os lanches também podem ser cheios de cor e sabor. Exemplos? Bolo de frutas e pão de verduras, como beterraba, cenoura e couve. Quando meu filho vai à padaria, sempre me pede um desses, que ele apelidou de “pão de queijo colorido”. Aí vocês poderiam se questionar: mas os nutrientes das frutas e verduras são preservados quando vão para o forno? A verdade é que muita coisa boa se perde sim. Não dá, por exemplo, para pensar em consumo de vitamina C quando se faz um bolo de laranja. Mas isso não invalida esses bolos e pães especiais porque, além de continuarem sendo nutritivos, estimulam a criança a provar sabores novos ou que elas pensavam não gostar. Quem sabe depois de aprovar o pão cor-de-rosa o seu filho não incorpore a beterraba ralada na alimentação?

Bolo de laranja. A vitamina C a gente perde, a cor e o sabor não

3 comentários:

  1. A mídia é mesmo fogo! O problema é sempre o exagero.
    Esse ano mesmo teve uma capa da Veja que foi falando sobre o Victoza, um medicamento que é utilizado contra o diabetes e que promove perda de peso. Parecia o milagre do milênio! Perda de peso sem exercício físico e sem reeducação alimentar. Quando na verdade isso não existe! Pelo menos não até hj!
    Enfim, aqui em São Luís os diabéticos que necessitam do Victoza estão sofrendo, pois sempre que o medicamento chega as farmácias acaba na mesma hora. Um absurdo!
    A nutrição, a medicina e a população sempre acabam sofrendo com essas notícias alarmantes!

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  2. Muito interessante teu comentário, Dê!

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  3. Post excelente! Notícias sensacionalista são muito perigosas.. a pessoa precisa ter sabedoria pra ponderar cada novidade!

    Não conheço esses "pães coloridos"! Vou procurar!

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